食器や陶磁器などは、きちんと梱包をしておかないと輸送する際に割れてしまう危険があります。
梱包の際は、食器同士が触れて割れてしまうことを防ぐため、ひとつひとつの食器を包みましょう。
ダンボールの底面にも緩衝材を敷き詰めたうえで、寝かせず立てて入れていきます。
緩衝材は輸送時の衝撃を吸収する、空気をふくむものや、やわらかく厚みのある素材が適しています。
また、包んだ後にそのままにしておくと、梱包材がズレてしまったり外れてしまったりすることもあるため、端をとめられるようにガムテープやセロハンテープも準備しておきましょう。
食器・陶磁器のサイズの例です。
梱包資材は、できるだけ包む商品のサイズに合ったものを選ぶようにしましょう。
種類 | サイズの例 |
---|---|
大皿 | 直径 300~400mm |
ディナー皿 | 直径 約200mm |
小皿 | 直径 約110mm |
飯碗 | 直径 約130mm(5個重ねて高さ100mm) |
ワイングラス | 約50mm(高さ130~200mm) |