ワインやジュース、日本酒・焼酎などのボトルを発送する際は輸送時に割れないよう緩衝材でしっかり保護しましょう。
しっかりと栓を閉め、液漏れの心配があるものはポリ袋などに入れてから、プチプチ(エアーキャップ)などの緩衝材で十分に包みます。
ダンボールに入れる際は、立てて隙間ができないように入れていきます。入れ終わったら、動かないように緩衝材で固定すると、瓶同士が直接触れて割れるのを防ぐことができます。
ボトルサイズが多種類あるので、それぞれのボトルに対応した専用ケースで発送するとより安全に発送できるほか、ムダな緩衝材が発生しないので発送コストの削減にもなります。「取扱注意」などのケアマーク入りだとより安心です。
瓶・ボトルのサイズの例です。
梱包資材は、できるだけ包む商品のサイズに合ったものを選ぶようにしましょう。
種類 | サイズの例 |
---|---|
ワイン | 直径80 × 高さ330mm |
スパークリングワイン | 直径90 × 高さ340mm |
一升瓶 | 直径110 × 高さ395mm |
4合(720ml)瓶 | 直径85 × 高さ320mm |