
簡単!シュークリームのラッピング方法!
「シュークリームのラッピングはどうすればよいのか」「簡単に可愛らしくシュークリームをラッピングしたい」このように思っている人は多い…もっと読む

マドレーヌのかわいいラッピング方法を解説!
「マドレーヌを可愛くラッピングするにはどのような方法があるのか」と思っている人は多いのではないでしょうか。マドレーヌのラッピングは…もっと読む

クッキーのおしゃれな包装方法!簡単な一工夫でプロ級アレンジ
「クッキーの包装の仕方がわからない」「きれいな包装をしたい」と思う人は多いでしょう。 クッキーの包装は様々な包装用品を使用すること…もっと読む

フィナンシェとマドレーヌの違いを解説!カロリーやレシピの違いは?
フィナンシェとマドレーヌは、共にフランス発祥の焼き菓子です。ここでは、フィナンシェとマドレーヌの違いを解説します。フィナンシェとマ…もっと読む

サブレとクッキーの違いは?レシピやおすすめラッピングも紹介
サブレとクッキーのおもな違いは、原材料や食感、味わいなどです。本記事では、サブレとクッキーの違いを分かりやすく解説しています。ビス…もっと読む

本当に必要な防災グッズまとめ!手作りできる防災グッズも必見
「自然災害に備えて防災グッズをそろえたいが何を準備すればいいのかわからない」「どのくらいの量を準備すればよいのかわからない」と思う…もっと読む

食品表示ラベルの作り方!必要な項目や注意点を解説
食品用ラベルは、食品表示法によって義務付けられている食品を販売する際に添付するラベルのことです。食品用ラベルに記載する項目には様々…もっと読む

商品ラベルの重要な役割とは?作り方やポイントを解説
商品ラベルは商品情報以外にも、デザインや素材を意識して作ることが重要です。ここでは商品ラベルの役割、商品ラベルを作る際のポイントや…もっと読む

シュリンク包装とは?特徴や種類を徹底解説
シュリンク包装は熱で縮むフィルムの性質を利用し、多くの商品で採用されている包装方法です。シュリンク包装の特徴とメリット、シュリンク…もっと読む

簡易包装はどういうもの?メリット・デメリットややり方も解説
「簡易包装とはどういった包装なのか」「簡易包装で送りたい」と思っている人は多いのではないでしょうか?簡易包装は明確に定義が決まって…もっと読む

POPの重要な役割とは?
POPは購買意欲促進広告とも呼ばれ、街中で多く活用されています。ここでは、POPの解説をします。POPとは何か、POPが持つ役割、…もっと読む

カフェレストランとは?違いや開業に必要な資格を解説
カフェとレストランの違いに疑問を感じた経験はないでしょうか。ここでは、カフェとレストランの解説をします。カフェと喫茶店の違い、レス…もっと読む

パンケーキとホットケーキの違いとは?レシピもあわせて解説!
「パンケーキとホットケーキは、どのような違いがあるのか」と思っている人は多いでしょう。 パンケーキとホットケーキの見た目は似ていま…もっと読む

チーズケーキの種類とレシピを徹底解説!おすすめラッピングも紹介
数あるスイーツの中でも定番のチーズケーキ。甘いものが苦手な人でも比較的食べやすく、最近では様々な種類のチーズケーキが登場しています…もっと読む

焼き菓子の種類を徹底調査!それぞれ特徴などを解説
ケーキ店やデパート、スーパーやコンビニなど様々な場所で売られている焼き菓子。焼き菓子は生菓子より比較的日持ちがよく、手土産やちょっ…もっと読む

ブラウニーとは?ガトーショコラとの違いやバリエーション・レシピを紹介
ブラウニーとは、チョコレートを使ったアメリカ発祥の焼き菓子です。ここでは、ブラウニーの発祥と作り方、ブラウニーとガトーショコラの違…もっと読む

クレームブリュレとは?アレンジや作り方まとめ
クレームブリュレはなめらかなカスタードクリームの表面を、硬いカラメルでコーティングした洋菓子です。ここでは、クレームブリュレとは何…もっと読む

乳化とはどういうこと?必要な理由や使い方を解説
「乳化とはどのような現象なのか」「どういった状態なのか」と気になる人は多いのではないでしょうか。乳化は、様々な作業の大切な工程の一…もっと読む

粗熱とは?何分で取れる?取り方や注意点も解説
粗熱とは、加熱調理後の食材が持つ熱のことをいいます。本記事では、粗熱の読み方や定義、「粗熱を取る」という言葉の意味、その必要性など…もっと読む

絞り袋とは?種類や使い方・ないときの代用品や作り方も解説
お菓子作りの際、生地やクリームを絞り出すときに使う調理器具を絞り袋といいます。本記事では、絞り袋の種類や使い方を紹介します。絞り袋…もっと読む