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絞り袋とは?種類や使い方・ないときの代用品や作り方も解説

お菓子作りの際、生地やクリームを絞り出すときに使う調理器具を絞り袋といいます。本記事では、絞り袋の種類や使い方を紹介します。絞り袋がない場合の代用品やその作り方も解説しているので、参考にして下さい。また、絞り出し袋に取り付けて使う口金の種類も、紹介します。

絞り袋とは

絞り袋とは製菓用調理器具のひとつで、円錐状の袋の先端に口金が取り付けられている物をいいます。
食材を絞り出すために使うもので、クリームを使ったデコレーション時のほか、シュークリームやクッキーを作る際にも使われます。

絞り袋の種類

絞り袋には、ビニール素材のものと、布素材のもの、そしてシリコン素材のものがあります。
また、使い捨てのものと再利用できるものがあるので、使用頻度や使用感に合わせて選んでみて下さい。

ビニール製

ビニール素材の絞り袋は、メーカーによって厚みが様々です。
比較的薄手で扱いやすく、やわらかいクリームを扱う時に向いています。
一方後述の布製のものやシリコン素材のものに比べると、破れやすいというデメリットもあります。

布製

布素材の絞り袋は、コットン製のものと合成繊維素材のものに分けられます。
コットン素材のものは内側がコーティングされているため、衛生的に利用可能です。
どちらも頑丈なので、固めの生地の絞り出しにも適しています。

シリコン素材

シリコン素材の絞り袋は、頑丈で匂い残りもしづらいのが特徴です。
耐冷・耐熱性にも優れており、冷凍保存やオーブン加熱、食器洗浄機が利用可能なものもあります。

使い捨てタイプ

使い捨てタイプの絞り袋は、手入れをしなくていいのがメリットです。
油分の多い生地やクリームを絞ったあとでも捨てるだけでいいので、時短につながります。
比較的薄手のものが多く、コンパクトに収納できるのも魅力です。

再利用タイプ

再利用できる絞り袋は洗浄して何度も使えます。
環境に優しいうえ、破れない限り何度も使えるので、買い替えの手間も防げます。
頻繁にお菓子作りをする人には、再利用タイプがおすすめです。

絞り袋の使い方

絞り袋を使う際は、正しく口金をつけ、こぼれないようにクリームや生地を入れる必要があります。
手順と絞り方を、見ていきましょう。

絞り袋の準備手順

  1. .絞り袋に口金を入れ、口金の先が1/3ほど出るぐらいの位置で袋の先端を切る
  2. 切った袋の先から口金を出す
  3. クリームを入れてもこぼれないようにするため、口金の上部をねじる
  4. ねじった部分を、口金の中に押し込んでおく
  5. 絞り袋の入れ口側を、外側に半分ほど折り返す

絞り袋の使い方

  1. 袋を高さのある容器に入れ込み、絞りたい生地やクリームを袋内に入れる
  2. 容器から袋を出し、カードやスクレーパーで入れたものを口金の方に寄せる
  3. 袋の入れ口部分をねじり、利き手の親指と人差し指で握る
  4. 絞り袋の準備手順4でねじった口金の先のねじりを戻し、形を整える
  5. 利き手の逆側の手を口金付近に添え、絞り出す

絞り袋がないときの代用品や作り方

絞り袋が手元にない場合は、家にあるキッチン用品で代用可能です。
口金を入れなくても作れるので、参考にして下さい。

ラップ

少量の絞り出しであれば、絞り袋はラップで代用できます。
【ラップを使った絞り袋】

  1. ラップを作業台に広げる
  2. ラップの中央部分にクリームやチョコレートソースを乗せる
  3. クリーム類を覆うように、ラップを手前から半分に折る
  4. ラップの中央部よりやや右側を軸に、逆三角形になるよう左側から折り込んでいく
  5. 最後まで折り込んだら、上部をねじって縛る
  6. 先端をカットして、絞り出す

ポリ袋やチャック付き袋

ポリ袋やチャック付き袋も、絞り袋の代用品として利用できます。
口金を入れて作ることも可能です。
【口金を入れない使い方】

  1. ポリ袋やチャック付き袋を高さのある容器に入れ込み、絞りたい生地やクリームを入れる
  2. カードやスクレーパーを使って、入れたものを袋の片方の端に寄せる
  3. 上部をねじり、親指と人差し指で握る
  4. 端をハサミで切り、絞り出す

【口金を入れる使い方】

  1. ポリ袋やチャック付き袋の角を少し切り、口金を入れ込む
  2. 口金のすぐ上部分を輪ゴムで留めておく
  3. 袋の中に絞りたい生地やクリームを入れる
  4. 上部をねじり、親指と人差し指で握る
  5. 輪ゴムをゆっくり外し、絞り出す

クッキングシート

クッキングシートを使った絞り袋は、コルネといわれます。
口金よりも細い線を出したいときに便利な技法で、アイシングやデコレーションによく使われます。
クッキングシートのほか、OPP袋でも作成できるので、使いやすい方を選んで下さい。
なおコルネを作る際は、隙間ができないように留意することが重要です。
【クッキングシートを使った絞り袋】

  1. 長方形にカットしたクッキングシートを、対角線で折る
  2. 折ったクッキングシートを広げ、折り目をガイドに直角三角形になるように切る
  3. 長い辺の中央が基準になるよう、円錐状に巻いていく
  4. 飛び出している部分を内側に折りこむ
  5. アイシングやクリームを入れ、上部をテープで留める
  6. 先端をカットし、絞り出す

【OPP袋を使った絞り袋】

  1. クッキングシートと同様、直角三角形になるよう切る
  2. 長い辺の中央が基準になるよう、円錐状に巻いていく
  3. 先端がとがっていることを確認し、テープで重なっている部分を固定する
  4. アイシングやクリームを入れ、上部をテープで留める
  5. 先端をカットし、絞り出す

絞り袋の口金の種類

絞り袋と一緒に使う口金には様々なものがあります。
ベーシックなものは丸口金や星口金といわれるもので、デコレーションのときによく利用されます。
口金の一例を見ていきましょう。

丸口金

先端が丸くなっているタイプの口金です。
丸いクッキーを焼く場合や、横長の絞り出しをしたいときに重宝します。

星口金

先端に切り込みのあるタイプの口金です。
口金の細かさによって仕上がりが変わるため、好みのものを選びましょう。
ホイップクリームを絞り出すときに、よく利用されます。

バラ口金

先端が細いしずく型になった口金です。
バラの花びらやフリル、ウェーブなどを表現するときによく使われます。

サントノーレ口金

丸口金の一部に切り込みを入れたような形の口金です。
フランスの伝統菓子「サントノーレ」を作るときのほか、ケーキのデコレーションにも使われます。

モンブラン口金

先端に小さな穴がたくさん開いた口金です。
モンブランの細いデコレーションを作る際に利用します。

シュークリーム口金

細長い作りになっている口金です。
シュークリームの中にクリームを詰める際に、利用します。

まとめ

クリームや生地を絞り出すときに使う絞り袋には、様々な素材のものがあります。
使用用途や使用頻度を考えて選ぶと、満足いく仕上がりが期待できます。
また、絞り袋が手元にない場合は、ラップやチャック付き袋、クッキングシートなどで代用可能です。
作り方ならびに使い方も抑え、お菓子作りを楽しんで下さい。

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