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ブラウニーとは?ガトーショコラとの違いやバリエーション・レシピを紹介

ブラウニーとは、チョコレートを使ったアメリカ発祥の焼き菓子です。ここでは、ブラウニーの発祥と作り方、ブラウニーとガトーショコラの違い、ブラウニーとチョコレートケーキの違い、ブラウニーのバリエーションを紹介します。

ブラウニーとはアメリカ発祥のスイーツ

ブラウニーは、1893年にアメリカでうまれたスイーツです。シカゴ万国博覧会で、女性が気軽に食べられるスイーツとして発表されました。その後、料理学校の教科書に掲載されたり、料理家のレシピ本に掲載されたりを経て現在に至ります。
アメリカでは、家庭で作るおやつとして人気の焼き菓子です。

ブラウニーの作り方

ブラウニーの作り方は以下の通りです。

  1. 薄力粉とココアをふるいで合わせる
  2. 刻んだチョコレートを溶かす
  3. ボウルでバター、全卵、砂糖を混ぜる
  4. 2のチョコレートを少しずつ加え、混ぜる
  5. オーブンを170℃で予熱を開始する
  6. 1の粉類もボウルに加え、切るようにやさしく混ぜる
  7. くるみ、ラムエッセンス、ドライフルーツなどをお好みで加える
  8. 型に流し、170℃のオーブンで30~40分焼く
  9. 粗熱が取れたら四角に切る

焼き上がりの確認は竹串を刺し、生地が生焼けのようならば再度焼きましょう。焼きたては柔らかいですが、粗熱が取れると生地が落ち着き、しっとりとしたブラウニーになります。

ブラウニーとガトーショコラの違い

ブラウニーと似た焼き菓子にガトーショコラがありますが、発祥もレシピも異なります。
アメリカ発祥のブラウニーに対し、ガトーショコラはフランス発祥の焼き菓子です。
ガトーショコラとはフランス語で「焼いたチョコ菓子」という意味があるので、フランスではチョコレートケーキ全般を指します。

また、ブラウニーはチョコレートと小麦粉の分量が多く、ガトーショコラは小麦粉が少ないのも特徴です。ブラウニーは全卵を使用するので重厚感のある食感に対し、ガトーショコラはメレンゲにした卵白を使うので、ふんわりとした仕上がりになります。

  ブラウニー ガトーショコラ
名前の由来 茶色・茶色の妖精の名前※ 焼いたチョコ菓子
発祥年 1893年 1700年代
発祥国 アメリカ フランス
形状 四角 丸や四角など様々
材料 全卵 卵白、卵黄を分けて使用
ナッツ、フルーツなど ないものが多い

※諸説あります

ブラウニーとチョコレートケーキの違い

ブラウニーとチョコレートケーキの違いは、呼び名による定義の広さです。
日本で呼ばれるチョコレートケーキは、チョコレートやココアを使ったケーキのすべてを指します。

ブラウニーは形状やレシピがおおよそ決まっているのに対し、チョコレートケーキのレシピは具材、クリームの有無、コーティングの有無、形状などに定義がなく多種多様です。
そのため、チョコレートケーキに属する分類のなかにはブラウニー、ガトーショコラも含まれます。

ブラウニーのバリエーション

ブラウニーには、様々なバリエーションがあります。前述のブラウニーのレシピに加え、各バリエーションごとの手順も説明します。

ウォールナッツブラウニー

ウォールナッツブラウニーは、もっとも王道なブラウニーの種類です。生地にクルミを混ぜることで、ブラウニーとクルミの食感の違いが楽しめます。
前述のブラウニーの作り方で具材を入れる際に、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツなどを入れることも可能です。

マーブルブラウニー

マーブルブラウニーは、味だけでなく視覚でも楽しめるブラウニーです。ブラウニーの生地とクリームチーズの生地を用意し、型の中でマーブル状にします。
クリームチーズの白い生地とブラウニーの茶色い生地がマーブル模様となり、見た目も美しいプレゼント用スイーツとしても人気です。

  1. ブラウニーの生地を作る
  2. クリームチーズ、砂糖、卵を混ぜてチーズ生地を作る
  3. 型にブラウニーの生地を流す
  4. 3の上からチーズ生地を流し、ナイフで混ぜてマーブル模様を作る
  5. オーブンで焼く

チーズケーキブラウニー

チーズケーキブラウニーは、ブラウニーとチーズケーキが二層になっています。それぞれの味が分かれているため、ひとくちで2種類の味が楽しめることが魅力です。
マーブルブラウニーのように模様を作る工程がないので、初心者でも作りやすいブラウニーです。

  1. ブラウニーの生地を作る
  2. クリームチーズ、砂糖、卵を混ぜてチーズ生地を作る
  3. 型にブラウニー生地を流し、平らに整える
  4. 上からチーズ生地を流し、平らに整える
  5. オーブンで焼く

まとめ

ブラウニーはアメリカ発祥の焼き菓子です。チョコレートとココアを混ぜた生地に、ナッツを入れて焼くだけなので家庭菓子として人気です。
ブラウニーとガトーショコラは、同じチョコレートの焼き菓子ですが、形状と材料の配合が異なります。また、ブラウニーもガトーショコラも大きなくくりではどちらもチョコレートケーキに属します。
王道のナッツ入りブラウニーのほかにも、チーズ生地を入れたマーブルブラウニーやチーズケーキブラウニーもあります。詳しく知ったうえで食べ比べをしてみるのも面白いですね。

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