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フィナンシェとマドレーヌの違いを解説!カロリーやレシピの違いは?

フィナンシェとマドレーヌは、共にフランス発祥の焼き菓子です。ここでは、フィナンシェとマドレーヌの違いを解説します。フィナンシェとマドレーヌの違い、フィナンシェのレシピ、マドレーヌのレシピ、フィナンシェとマドレーヌに合ったおすすめのラッピング資材も紹介します。

フィナンシェとは

フィナンシェはフランス発祥の焼き菓子です。長い台形のような形で、片手で食べやすいサイズ感と香ばしい風味が特徴です。
卵白のみを使用しているため膨らみすぎず、焦がしバターとアーモンドプードルが香ばしさを作り上げています。

マドレーヌとは

マドレーヌもフランス発祥の焼き菓子で、膨らみのある形と甘い風味が特徴です。
全卵とベーキングパウダーが配合されているため、ケーキに近い食感になります。また、溶かしバターが甘い風味のポイントです。

フィナンシェとマドレーヌの違いを比較

フィナンシェとマドレーヌの違いをそれぞれ説明します。

意味

フィナンシェ マドレーヌ金の延べ棒
金融家・金持ち フランス人女性の名前

※諸説あります

まず、フィナンシェ(financier)はフランス語で「金融家」「金持ち」という意味です。菓子職人が、パリ証券取引所の金融街でビジネスマン向けに発売したことが由来です。
ただし、起源は17世紀にフランスの修道女が生み出した焼き菓子(ヴィジタンディーヌ)と言われます。ヴィジタンディーヌは花型や丸型の焼き菓子でした。

次に、マドレーヌ(madeleine)はフランス人女性の名前がついた焼き菓子です。1755年にポーランド王の召使い「マドレーヌ・ポルミエ」が、職人に代わり急遽作った焼き菓子がマドレーヌと言われています。

フィナンシェ マドレーヌ
金の延べ棒 貝殻

フィナンシェの形は、金の延べ棒です。
形の由来は、サラリーマンが食べやすい形を追求したとも、金融街向けに金塊に似せたためとも言われます。

マドレーヌの形は、貝殻です。
由来になった「マドレーヌ・ポルミエ」が、厨房にあるホタテの貝殻を型に使用したことから、現在も貝を模した形になりました。横に広いホタテ型のほか、縦に長い貝殻のマドレーヌもあります。

材料

フィナンシェ マドレーヌ
  • 薄力粉
  • 砂糖
  • アーモンドプードル
  • 卵白
  • 焦がしバター
  • 薄力粉
  • 砂糖
  • ベーキングパウダー
  • 全卵
  • 溶かしバター
  • レモンの皮、バニラエッセンス、はちみつ(お好みで)

フィナンシェは、アーモンドプードルと焦がしバターの香ばしい風味が特徴です。また、卵白のみを使用するのであまり膨らみません。表面はサクッと軽く、中心はしっとりとした食感です。

マドレーヌは、溶かしバターの甘い風味が特徴です。全卵を使いベーキングパウダーで膨らむので、ふんわりとした食感になります。
お好みでレモンの皮、バニラエッセンス、はちみつを入れるとコクが出ます。

カロリー

フィナンシェとマドレーヌのカロリーは、同量ならばマドレーヌがやや高い傾向です。ただし、材料の違いや1個当たりのサイズによりカロリーは変動します。

フィナンシェのレシピ

フィナンシェの作り方は以下の通りです。

  1. バターを焦がし、粗熱を取る
  2. 薄力粉とアーモンドプードルをふるいで合わせる
  3. ボウルで卵白と砂糖を混ぜる
  4. 3のボウルに粉類を入れる
  5. 粗熱が取れた焦がしバターも加え混ぜる
  6. オーブンの予熱を180℃で開始する
  7. 型の8~9分目まで生地を流し込む
  8. 180℃のオーブンで15~20分焼く

フィナンシェ作りのポイントは、焦がしバターの香ばしさと色味です。
バターは熱すると透明になり、その後茶色く焦げていきます。透明になった後は、かき混ぜながら沈殿物が茶色くなるまで焦がすと、香ばしい風味のフィナンシェに仕上がります。

マドレーヌのレシピ

マドレーヌの作り方は以下の通りです。

  1. バターをレンジで溶かす
  2. 型にバターを塗り強力粉を振り、冷蔵庫で冷やす
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいで合わせる
  4. ボウルで全卵と砂糖を混ぜる
  5. お好みでレモン皮、はちみつ、バニラエッセンスも入れる
  6. 4のボウルに粉類を入れ、切るように混ぜる
  7. 溶かしバターも加え、切るように混ぜる
  8. 冷蔵庫で60分ほど寝かせる
  9. オーブンの予熱を180℃で開始する
  10. 型の6~8分目まで生地を流し込む
  11. 180℃のオーブンで10~15分焼く

マドレーヌはベーキングパウダーを入れるため、フィナンシェより膨らみます。そのため、型に入れる分量は少なめにすると、きれいに膨らみやすいです。
また、生地を均一にし膨らみすぎを抑えるため、冷蔵庫で寝かせる工程がマドレーヌにはあります。

フィナンシェとマドレーヌのラッピング

フィナンシェとマドレーヌのラッピング方法は、それぞれ異なります。フィナンシェとマドレーヌにおすすめのラッピング資材は、以下の通りです。

フィナンシェ

フィナンシェにおすすめのラッピング資材を紹介します。

モンドリーヴル エッフェル

本格的なギフトにおすすめのラッピング用BOXです。高級感のあるブック型で、フィナンシェを食べ終えた後は小物入れとしても使えます。

商品名 価格 サイズ 販売数量
モンドリーヴル エッフェル
(YP-20-1671)
170.5円(税込) 長辺:17cm
短辺:12cm
高さ:5cm
100個単位

プチギフト用のパッケージにおすすめで、標準的サイズのフィナンシェが3個入ります。枕のように中央に膨らみがあり、おしゃれなデザインが特徴です。

商品名 価格 サイズ 販売数量
クリアピロー ウェーブ
(YP-20-1695)
201.3円(税込) 長辺:15.5cm
短辺:14cm
高さ:5cm
100個単位

フィナンシェの個包装におすすめのOPP袋です。曇りにくい加工が施され、食品衛生法規格基準適合商品なので安心してフィナンシェを包めます。

商品名 価格 サイズ 販売数量
OPボードン袋
(SJ-006770801)
3.2円(税込) 長辺:9cm
短辺:8.5cm
マチ:3cm
8,000枚単位

マドレーヌ

マドレーヌにおすすめのラッピング資材を紹介します。

マドレーヌの梱包におすすめのギフトBOXです。高さがあるので、マドレーヌ以外にも焼きドーナツなども同梱できます。

商品名 価格 サイズ 販売数量
パティスリーBOX S
(YP-20-405)
72.7円(税込) 長辺:16.5cm
短辺:8.8cm
高さ:8.8cm
200個単位

マドレーヌ4個がおさまるギフトBOXです。平置きなので、マドレーヌの特徴である貝模様を美しく見せることが可能です。

商品名 価格 サイズ 販売数量
B.Bアソートボックス
(YP-20-1521)
130.7円 長辺:17.1cm
短辺:16.2cm
高さ:3.5cm
150個単位

マドレーヌの個包装におすすめのOPP袋で、曇りにくい加工が施されています。食品衛生法規格基準適合商品なので、食品を包むのに最適です。

商品名 価格 サイズ 販売数量
OPボードン袋
(SJ-006770803)
4.2円(税込) 幅:12.5cm
高さ:13cm
マチ:3cm
4,000枚単位

まとめ

フィナンシェとマドレーヌは、どちらもフランス発祥の焼き菓子です。フィナンシェは金塊の形をしており、マドレーヌは貝の形を模しています。
フィナンシェは焦がしバターとアーモンドプードルの香ばしさがあり、マドレーヌは溶かしバターの甘い風味が特徴です。
フィナンシェとマドレーヌは形が異なるので、ラッピング方法も変わります。そのため、フィナンシェとマドレーヌのそれぞれに合ったラッピング資材を使うのがおすすめです。

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